Заработок на квасе
Продажа кваса – один из самых популярных видов «летнего» бизнеса. Он может быть очень прибыльным, однако этот род деятельности имеет очень много подводных камней, и для того, чтобы заработать на квасе, нужно обойти их все еще на этапе подготовке к торговле.
Бизнес на квасе: что нужно знать?
Торговля этим прекрасным напитком не требует наличия каких-либо навыков и умений, но без определенных знаний ее лучше не начинать. Так, бизнесмену обязательно следует изучить рынок своего населенного пункта и конкретного района, в котором он собирается работать, чтобы определить, сколько у него конкурентов, и какую продукцию они предлагают.
Сразу следует быть готовым к тому, что конкурентов будет очень и очень много, причем это будут как мелкие предприниматели, так и крупные производители, предлагающие и разливной, и бутылочный квас. И задача бизнесмена – определить, какой продукт пользуется наибольшим спросом, и какого на рынке не хватает, после чего предложить потенциальным клиентам оба варианта.
Кроме того, с особым успехом можно организовать бизнес по продаже кваса, лишенного ароматизаторов и красителей. Это именно тот продукт, которого особенно не хватает на рынке, и покупателей у бизнесмена всегда будет очень много.
В любом случае продавать этот освежающий напиток можно по-разному:
- Арендовать термоцистерну или бочку, что позволит реализовывать квас на улице в летние месяцы
- Продавать напиток в кегах на розлив – в этом случае можно работать круглый год, арендовав небольшое помещение
- Открыть собственное производство кваса и реализовывать готовый продукт
Последний вариант самый дорогой, и хотя он позволяет заработать на квасе немалые суммы, далеко не все бизнесмены на него решатся. Лучше всего выбрать либо торговлю «с колес», либо продажу кваса в кегах, и в любом случае готовиться к ним нужно начинать загодя – желательно еще зимой.
Как начать бизнес по продаже кваса?
Первым делом предпринимателю нужно будет зарегистрировать ИП, после чего он должен будет сразу же озаботиться бронированием места, где будет стоять бочка с квасом. Эти места распределяют местные власти на конкурсной основе, и их получение схоже с организацией елочных базаров, — бизнесмен должен подать заявку в муниципалитет с полным описанием будущей работы и ее специфики.
Если предприниматель выбирает продажу кваса в кегах, поиск места будет более легким – нужно будет лишь выбрать подходящий торговый центр или супермаркет, и арендовать там торговую площадь. Кроме того, бизнес на квасе можно будет открыть и в отдельно стоящем магазинчике, арендовав его или купив. Располагаться такой магазинчик может на местном рынке, у остановки общественного транспорта, рядом с пешеходной улицей и т.д. Разрешений на такую торговлю в муниципалитете получать не нужно.
Однако оба варианта работы потребуют согласования с санстанцией, и в первом случае только после проверки этого ведомства предприниматель сможет обратиться к местной власти, чтобы та выдала всю необходимую документацию для работы. Впоследствии СЭС будет периодически проверять работу бизнесмена, и чтобы избежать штрафов, он должен будет соблюдать множество правил. В частности, нельзя хранить квас свыше 2 суток, если он продается в обычной бочке, и более 5-ти, если используется специальная цистерна-термос. При этом любой напиток должен обязательно иметь сертификат качества, который выдается производителем. И если предприниматель хочет заработать на квасе, ему стоит подыскать самых надежных поставщиков заранее и заключить с ними договоры еще до начала летнего сезона.
Также очень важно будет иметь на руках санитарную книжку – она должна быть у каждого, кто занимается реализацией кваса. И, кстати, предпринимателю стоит иметь хотя бы одного помощника – он будет выступать в качестве сменщика, ведь самостоятельно продавать напиток практически целыми днями будет тяжело.
Сколько стоит бизнес на квасе?
Это довольно недорогой вид бизнеса, и предпринимателю фактически нужно будет вложиться только в приобретение цистерны для напитка – она может стоить от 150 тыс. рублей, и аренду места для торговли – от 20 до 50 тыс.
Также определенная сумма понадобится на закупку самого напитка для продажи. Чтобы заработать на квасе, нужно закупить сразу хотя бы 500 л (это минимальный объем, а общее количество зависит от емкости цистерны). Если же квас будет продаваться в кегах (они имеют объем в 30-50 л), то сразу нужно закупить как минимум 10 таких емкостей. Заводы-изготовители обычно продают свою продукцию по цене 7-10 руб. за литр, и, таким образом, на закупку будет нужно не так уж и много – до 5 тыс. рублей. Однако, конечно же, лучше сразу рассчитывать на более высокие объемы закупки и, следовательно, на более крупные инвестиции. Также необходимо учесть, что при успешно развитой торговле такое количество напитка будет минимальным ежедневным объемом, и это значит, что средства на него нужно будет отложить заранее.
Другие траты будут более мелкими:
- расходы на открытие предприятия – 8-10 тыс. рублей
- траты на оплату электроэнергии (для поддержания работоспособности цистерны) – от 500 руб. ежемесячно
- расходы на заработную плату помощника – от 15 тыс. рублей
Самые большие расходы понадобятся, если предприниматель решит открыть бизнес по продаже кваса с самостоятельным производством напитка. В этом случае на организацию небольшого завода с соответствующим оборудованием понадобится от 4 млн рублей.
Сколько можно заработать на квасе?
Разливной напиток можно продавать минимум за 25 руб. за 1 л. И ежедневно в жаркий летний день предприниматель сможет реализовывать 100 л кваса и более. Таким образом, ежемесячная прибыль может достигать 75 тыс. рублей, причем чем более оживленным будет место, выбранное для торговли, тем выше будет доход. За сезон можно заработать на квасе целый капитал, и уже на следующий год открыть сразу несколько торговых точек или же основать собственное производство, не беспокоясь о лишних тратах.
Главная задача – осознавать, что этот вид деятельности имеет исключительно сезонный спрос, и зимой лучше переключиться на другие виды заработка. Также каждый торговец квасом перед началом работы обязательно должен будет развенчать популярный миф о том, что бочковой напиток несет вред для здоровья, и для этого не только нужно предлагать свежую и вкусную продукцию, но и ежедневно доказывать клиентам, что она произведена в соответствии со всеми стандартами. Это можно сделать, предъявив необходимые документы, но лучший способ – периодически устраивать презентации и дегустации, которые в будущем обязательно окупятся.