Как открыть столовую с нуля. С чего начать?
В любом городе, не важно в большом городе или не очень, количество столовых можно пересчитать на пальцах. И объясняется этот факт тем, что у большинства людей слово «столовая» ассоциируется с чем-то из прошлого века и напоминает про времена СССР. Именно поэтому бизнесмены, перед тем как открыть столовую с нуля, предпочитают называть его рестораном, из-за привлекательности названия.
Получается, что с одной стороны это что-то новое, а с другой — это такая же столовая, только преподнесенная в другом виде. Но множество людей полюбило те завтраки, обеды и ужины, которые были в старомодных столовых. Много кто не хочет тратить свое время на приготовление пищи, а при этом любят покушать по-домашнему. И хотя в наше время развелось огромное количество японских ресторанов, не всем по духу роллы и суши. Значит делаем вывод, что открыть столовую с нуля это — это приемлемый вариант. Наверно, много людей, имеющих стартовый капитал для открытия своего дела, задавали себе вопрос: «Как открыть столовую с нуля? Что для этого нужно? С чего начать?».
Где открыть столовую выгодно
Один из самых основных моментов в таком бизнесе — это выбор места для помещения пол столовую. Как известно, от этого зависит огромная доля успеха. Хорошее место для столовой — это район, в котором присутствуют крупные предприятия, а идеальным местом будет столовая расположенная в помещения этих самых предприятий. Один из выгодных вариантов где открыть столовую — это размещение заведения в торговом центре.
При проверке различных инстанций необходимо учитывать наличие запасного и основного выхода в помещение, которое нужно разделить на 2 части, а именно на зал и кухню.
Перед тем как открыть столовую с нуля нужно определится с оборудованием, необходимым для столовой. На рынке существует множество компаний, которые предоставляют любое оборудование для столовых. В список оборудования для столовой входят:
- плиты, необходимые для приготовления горячих продуктов;
- варочные и жарочные шкафы;
- посуда, предназначенная для подачи и приготовления блюд;
- стулья и столы для посетителей;
- разделочные и производственные столы;
- мойка.
Документы для открытия столовой
При открытии столовой, для полноценной деятельности, необходимо оформить такие документы для открытия столовой:
- программа по проведению и организации производственного контроля;
- сертификаты качества изделий в столовой, которые подтверждают соответствие требованиям нормативных документов и стандартов;
- санитарно-эпидемиологическое заключение;
- разрешение на размещение будущей столовой, выданное Роспотребнадзором;
- договор про осуществление дезинфекционных работ для систем вентиляции и кондиционирования;
- договор на утилизацию, а также вывоз ТБО, а также люминесцентных ламп и других отходов.
Организация работы
Перед тем как открыть столовую с нуля нужно знать сколько персонала нужно задействовать, какое меню должно быть, как лучше разрекламировать столовую, короче говоря иметь бизнес-план. Владельцу столовой необходимо будет нанять рабочий персонал, состоящий из таких сотрудников:
-управляющий;
- пара поваров;
- посудомойка;
- 2 кухонных работника;
- подсобный рабочий.
В меню столовой могут входить традиционные главные блюда русской кухни. К которым относятся: солянка, борщ, несколько супов, картофельные блюда, разнообразные салаты, мясные блюда. Если местоположение выбрано правильно, то крупномасштабная реклама не понадобится. Главным фактором завоевания симпатий будущих клиентов, бесспорно, будет вкусная еда.
Предполагаемые расходы и доход от столовой
При открытии собственной столовой владельца ожидают такие расходы:
- на аренду помещения уйдет около 1 млн. рублей в год;
- покупка необходимого оборудования обойдется примерно в 500 тыс. рублей;
- заработная плата для персонала в пределах 2 млн. рублей в год;
- другие накладные расходы — примерно 100 тыс. рублей.
После небольших подсчетов получилась сумма в 3,64 млн. рублей, необходимая бизнесмену для начального капиталовложения.
Давайте рассмотрим предполагаемый доход от столовой:
- продажа горячих блюд;
- обслуживание клиентов на банкетах, корпоративах, вечеринках и т. д.
Сопоставив данные, для того чтобы столовая окупилась, при правильной организации, все вложения в проект могут окупится уже через полтора года.