Бизнес на сахарной вате
Приятный и легкий бизнес на сахарной вате – это идеальная работа для тех, кто хочет зарабатывать летом. Он позволяет трудиться с удовольствием и при этом получать достаточно весомую прибыль, сделав небольшие вложения в самом начале работы.
Где и как заработать на сахарной вате?
Преимуществом этого вида деятельности является прежде всего то, что он отлично подходит для новичка, не имеющего опыта работы ни в производстве сладких лакомств, ни в бизнесе в целом. Начинать его лучше всего с приходом первого весеннего тепла – то есть в конце апреля – начале мая, и работать торговая точка по продаже ваты может вплоть до октября. Впрочем, зимой при желании ее можно не закрывать, а просто перенести внутрь какого-либо помещения.
Идеальные места для начала работы:
- парки
- набережные
- центральные улицы города
- зоопарки
- ярмарки
- выставки
- площадки перед детскими магазинами
- курорты
Также бизнес на сахарной вате можно открыть внутри помещения цирка, кино, театра, кафе, развлекательного центра. И, конечно же, он будет уместным практически в любом детском учреждении. Впрочем, если подходящего места не нашлось, можно просто приобрести тележку и транспортировать лакомство по всему городу или определенным его районам.
В любом случае главное, что нужно для такой работы – приобрести аппарат для производства ваты. И это, в целом, единственное более-менее существенное вложение в данный вид бизнеса, не считая небольших расходов на создание ИП. Последнее важно, ведь регистрация позволит работать легально, и перед началом продаж предприниматель пройдет проверку в санстанции, которая даст добро на производство сахарной ваты. Если ее заключения не будет, у продавца могут возникнуть проблемы, и он будет полностью беззащитен перед жалобами клиентов, если таковые возникнут.
Что же касается аппарата, то лучше сразу выбирать достаточно мощный агрегат, способный выдавать 300-400 порций в час. Впрочем, на рынке есть и техника, производящая 700 порций ежечасно, однако она будет уместной только в очень крупных населенных пунктах.
Сколько придется потратить?
Открывая бизнес на сахарной вате, следует иметь в запасе 20-25 тыс. рублей на сам аппарат по ее производству. Он по возможности должен быть импортным, что позволит ему прослужить дольше – в отечественной технике очень быстро засоряются и загрязняются детали. Помимо затрат на аппарат понадобится:
- 3 тыс. рублей в месяц – на аренду места под точку продаж
- 10 тыс. рублей – на покупку тележки, если аренда не планируется, и бизнес будет мобильным
- 4-8 тыс. рублей – на регистрацию предприятия
- 1,5-2 тыс. рублей – на зонтик, который будет защищать продавца в знойную солнечную погоду (лучше всего выбирать яркий и красочный зонтик, который будет привлекать клиентов одним своим видом)
- 1-2 тыс. рублей – на закупку первой партии палочек, на которые и будет наматываться вата
- 1 тыс. рублей в месяц – на оплату электричества, на котором и будет работать аппарат
Кроме того, бизнес на сахарной вате потребует затрат на сами ингредиенты для ее производства. Среди них будет, собственно, сахар – его можно покупать оптом, поэтому цена будет минимальной, – а также красители для ваты (один пакет стоит около 500 рублей, и его хватит примерно на 500 порций). И, конечно же, можно будет выделить 1 тыс. рублей на вывеску или стенд с надписью «Сладкая вата» – в качестве маленькой рекламы для клиентов.
Сколько можно заработать на сахарной вате?
Прибыль от этого вида бизнеса уже в первый месяц работы будет больше, нежели инвестиции! Даже если торговая точка будет реализовывать всего 100 порций ваты в день (3 тыс. порций в месяц), ежемесячная выручка составит 60 тыс. при цене на вату в 20 рублей или 150 тыс. при цене за порцию в 50 рублей. Однако эти расчеты минимальны – на самом деле в разгар лета ежедневно может продаваться 200-500 порций (это зависит от населенного пункта, а также от того, есть ли в этот день какие-либо массовые гуляния). Соответственно, и ежемесячный доход будет достигать 300-600 тыс. рублей.
Из этой суммы можно вычесть расходы на аренду и электричество, а также мелкие затраты на дозакупку ингредиентов (в общем, они не будут превышать 15-20 тыс. в месяц). Соответственно, львиная доля прибыли останется у предпринимателя.
Чтобы продолжать работу, ему не понадобится даже рекламировать свой бизнес на сахарной вате – сама торговая точка будет достаточно привлекательной, и клиенты (особенно дети!) уж точно не пройдут мимо нее. И даже если поблизости будут конкуренты, можно просто придать своей вате необычный оттенок или снабдить ее оригинальными палочками, чего будет вполне достаточно для того, чтобы заказчики не уделяли внимания другим торговым точкам.