Как открыть ресторан с нуля. Что нужно и сколько надо денег
Ресторанный бизнес необыкновенно популярен и очень прибылен. Однако если вы никогда им не занимались, решение открыть ресторан может показаться вам недостижимым. Так ли это? Отчасти да: ресторанный бизнес требует серьезных вложений и не менее серьезного подхода.
Ваш личный формат успеха
Одной из главных составляющих вашего успешного бизнеса будет привлеченная клиентура, и ее прежде всего нужно заинтересовать особым форматом заведения. Ресторанов в каждом городе очень много, поэтому не стоит повторяться – выбирайте что-то необычное, характерное только для вашего населенного пункта или региона! Например:
- если в городе проживает много иностранцев, попробуйте открыть ресторан национальной кухни
- если в вашем населенном пункте много студентов, предложите им заведение с демократичными ценами и быстрым обслуживанием
- если к вам часто приезжают бизнесмены, откройте «пятизвездочный» ресторан, в котором они смогут вести переговоры
Главная задача – продумать интерьер, предусмотреть эксклюзивные элементы дизайна и создать подходящую атмосферу. Если же вы не обладаете достаточными средствами для этого, намерены открыть ресторан с нуля и не хотите придумывать что-то необычное, сделайте ставку на заведение, предлагающее быстрый сервис с элементами ресторанного обслуживания. В таких очень часто обедают офисные сотрудники, молодежь, туристы, поэтому вы всегда сможете рассчитывать на постоянный приток клиентов.
Ресторанные формальности: без чего не обойтись
Помимо регистрации вашего предприятия, о котором нужно будет поставить в известность не только налоговые органы, но и ряд других инстанций, вам понадобится:
- Подобрать оптимальное помещение на 100-200 кв. м и район, в котором оно будет располагаться (эти факторы могут сыграть важную роль в успехе вашего бизнеса)
- Тщательно перепланировать помещение (если это требуется), а также сделать в нем ремонт так, чтобы в зале были и уединенные места для шумных компаний и влюбленных пар, и просто общая площадь
- Подвести все необходимые коммуникации – канализацию, вытяжку, водопровод
- Установить системы кондиционирования и вентиляции
Когда вы завершите эти работы, приступайте к получению всех необходимых разрешений. Главное, что нужно, чтобы открыть ресторан, – это получение разрешения от санстанции (она проверит, как вы будете хранить и готовить продукты, и соответствуют ли помещения ресторана санитарным нормам, а также выдаст разрешения на работу вашим сотрудникам). Кроме того, обязательно пройдите согласования в пожарном надзоре, который должен решить, насколько ваше помещение безопасно для посетителей и работников. И, конечно же, вам нужно будет получить лицензию на продажу спиртных напитков, если вы намерены их продавать.
Открыть ресторан с нуля: подсчитаем расходы
Открытие ресторана – недешевая задача, поэтому не стоит рассчитывать на минимальные инвестиции. Одно только оборудование «съест» около 700 тыс. рублей. Вот, что нужно, чтобы открыть ресторан:
- Оборудование для бара: машина для приготовления горячего шоколада, кофемашина, блендер, соковыжималка, ледогенераторы, миксеры – около 150 тыс. рублей
- Оборудование для кухни: миксеры, хлеборезки, овощерезки, слайсеры, кухонный комбайн – 180-190 тыс. рублей
- Оборудование для тепловой обработки пищи: жарочная поверхность, газовая плита, микроволновка – 85-90 тыс. рублей
- Вспомогательные устройства: посудомоечная машина, холодильники – 200 тыс. рублей
Все эти цены минимальны, и в каждом населенном пункте ответ на вопрос, сколько стоит открыть ресторан будет свой. Более того, многое зависит от брендов техники, которую вы выберете, и цен на нее.
Впрочем, оборудование – это далеко не все траты! Вам еще понадобится:
- Арендовать помещение – 100-200 кв. м площади могут в месяц потребовать расходов от 500 тыс. рублей, а в центральных районах крупных городов и вовсе придется платить значительно больше
- Перепланировать и отремонтировать будущий ресторан – не стоит рассчитывать на сумму меньше, нежели 500-600 тыс. рублей
- Нанять квалифицированный персонал: 2 поваров, управляющего, нескольких официантов, судомойку, уборщицу – на эти цели стоит выделить хотя бы 100 тыс. рублей (по 10 тыс. рублей на каждого, однако это, разумеется, самый минимум, и профессиональные повара, например, будут «стоить» значительно дороже)
Итого – 1,2 млн рублей по самым скромным подсчетам! И это при том, что в эту цену не вошла еще реклама вашего бизнеса, закупка униформы для сотрудников и различных аксессуаров для самого ресторана (салфетки, посуда, различные приборы также могут иметь особое исполнение и соответствовать стилю вашего заведения!).
В целом, если суммировать все подсчеты, вам стоит иметь капитал как минимум в 2-2,5 млн рублей, чтобы вы могли действовать более-менее свободно.
При этом ваша прибыль не будет зависеть от того, сколько стоит открыть ресторан! Вы можете вложить очень много, но не получить ничего, и напротив – минимальные вложения оборачиваются отличным доходом. Все зависит от того, как вы организовали свой бизнес, и если вы позаботились о безупречной работе вашего ресторана, рассчитывайте на 600 тыс. рублей прибыли в месяц. Средний чек, как правило, составляет 2 тыс. рублей, и если у вас в день будет минимум 10 заказов, вы сможете получать 20 тыс. – 30-дневная работа, таким образом, принесет указанные 600. Львиная доля этой суммы уйдет на повторные закупки продуктов, плату персоналу, оплату аренды… И если вы начнете наращивать доходы, вы сможете выйти на 1 млн ежемесячной прибыли и более, что позволит вам окупить ваши затраты в среднем за 2-3 года.