Открытие пивного ресторана, как заработать
Бар, реализующий пиво, никогда не утратит популярности, если в нем будет подаваться напиток отменного качества. Именно поэтому открыть пивной ресторан стремятся многие предприниматели, и при правильном подходе к работе такие заведения быстро перестают быть обычными точками общепита, превращаясь в уютные клубы для общения единомышленников.
«Пивные» секреты: как сделать бизнес успешным?
Несмотря на то, что развитие этого вида деятельности не требует от владельца будущего бара каких-либо особых знаний (ему нужно разве что хорошо разбираться в видах пива), определенные правила знать все же нужно. И главное среди них: открытие пивного ресторана не должно быть формальным – заведение должно иметь особую атмосферу, чтобы собирать близких по духу людей для общения. Особенно это актуально, если бизнес будет развиваться в небольшом населенном пункте. Это означает, что будущий бар должен:
- иметь уникальный интерьер, который будет радовать глаз
- предлагать посетителям какие-либо развлечения – например, просмотр футбольных матчей или караоке
- располагаться с максимальным удобством для потенциальных клиентов – рядом с крупными торговыми и офисными центрами, в центре города, на вокзалах и рядом с аэропортом (пивные рестораны можно открывать даже в спальных районах – главное, чтобы они были доступны для всех и при этом не мешали соседям)
- обладать изюминкой, которая будет отличать ресторан от других баров – в этом бизнесе необыкновенно велика конкуренция, и очень важно привлечь целевую аудиторию грамотно
Фактором привлечения клиентов могут стать не только особый дизайн зала, но и отличный сервис, уникальные услуги, масса специальных предложений для клиентов. Зачастую привлекательным может быть даже само название – ориентируясь на него, посетители зачастую уже представляют, чего ожидать от бара.
Формальности: как открыть пивной ресторан правильно?
Организация такого заведения предполагает обязательную регистрацию предприятия (оптимальный вариант в данном случае – ООО) в налоговой с последующим прохождением ряда инстанций. Нужно получить разрешения от:
- санстанции – она проверит качество продукции, способы ее хранения и приготовления
- пожарной инспекции – ведомство даст добро на работу ресторана, если в нем соблюдены все правила пожарной безопасности
- муниципальных властей – они утверждают размещение бара в конкретном помещении (развлекательные заведения должны открываться в соответствии с целым рядом правил)
Кроме того, нужно будет купить лицензию на продажу спиртных напитков.
Еще один важный шаг – заключение договора с поставщиками пива и сопутствующих продуктов (если, конечно, ресторан не планирует варить напиток самостоятельно). Они должны быть проверенными и надежными, ведь от качества пива напрямую зависит спрос на него.
Заработок на пиве: вложения и прибыль
«Пивной» бизнес потребует инвестиций в общей сумме около 600 тыс. рублей. Необходимо потратить:
- 300 тыс. – на приобретение мебели для зала (еще 40-50 тыс. нужны на покупку штор, скатертей, салфеток и др., а 5-10 тыс. – на кухонный инвентарь, моющие средства и т.д.)
- 80 тыс. рублей – на аренду помещения (ежемесячная трата), причем еще 100 тыс. нужно выделить на ремонт помещения
- 40 тыс. – на лицензию на продажу пива (выдается на 5 лет)
- 10 тыс. – на покупку посуды
- 2 тыс. рублей – на регистрацию предприятия
Еще более крупная статья расходов – на приобретение оборудования для бара:
- 170 тыс. уйдет на охладители для пива (количество зависит от числа предлагаемых сортов)
- 85 тыс. необходимы для приобретения счетчиков потока пива (10 штук)
- 35-40 тыс. следует потратить на приобретение кег для напитка (10 штук)
- 30-35 тыс. рублей нужны на приобретение баллонов для газа (10 штук)
- 20 тыс. стоят 10 колонок для разлива пива
- 14 тыс. нужно заплатить за холодильник для пива, однако лучше в наличии иметь две единицы такого оборудования
- 8 тыс. будет стоить электроплита
В целом, оборудование может стоить 400 тыс. рублей. Еще 300 тыс. нужно будет потратить на закупку продукции, и около 100 тыс. уйдет на рекламу заведения. И, конечно же, следует запланировать траты на заработную плату для персонала – в среднем это около 150 тыс. рублей на 12-15 человек (бармены, официанты, повара, посудомойки, уборщицы, кассир, бухгалтер, администратор зала и т.д.).
Что же касается прибыли, то уже открытие пивного ресторана принесет 500-600 тыс. в первый месяц работы: ежедневная выручка может достигать 20 тыс. рублей, и это далеко не предел. Половина суммы будет уходить на ежемесячные траты, однако половина будет оставаться в виде чистого дохода. Таким образом, уже за полгода при удачной работе можно будет окупить все первоначальные вложения. И если рекламировать ресторан грамотно, а также никогда не снижать требований к сервису в нем, можно не сомневаться: поток клиентов будет только увеличиваться.