Открыть пиццерию. Что нужно, чтобы открыться с нуля
Что такое рентабельный бизнес? Многие на этот вопрос ответят однозначно: это бизнес по производству и продаже пицце, ведь открыть пиццерию означает никогда не знать недостатка в клиентах. И это доступно каждому, если, конечно, работа будет организована по всем правилам!
Пиццерия: весь секрет – в документах!
Открытие такого предприятия предполагает не только его регистрацию в налоговых органах. Можно выбирать любую систему налогообложения и любую форму работы предприятия, однако все это будет фактически недействительным без получения целого ряда важнейших документов. Так как пиццерия относится к заведениям общепита, для ее создания потребуется получить:
- разрешение от санстанции – она должна будет проверить санитарное состояние самого помещения, а также определить, каким образом в нем хранятся продукты, и как готовится сама пицца – все это должно соответствовать необходимым санитарным нормам
- заключение от пожарной службы – в помещении должны быть созданы все условия для соблюдения правил пожарной безопасности
- подтверждения от соответствующих инстанций, что предприятие заключило договоры на вывоз мусора, дезинфекцию, дератизацию, очистку систем вентиляции, утилизацию ртутных ламп
- санитарный паспорт, который выдается на все помещение в целом
- подтверждения от охранных инстанций, что предприятие заключило соглашение на установку тревожной кнопки и пожарной сигнализации
- подтверждение о регистрации кассовых аппаратов
- лицензию на продажу спиртного, если таковое будет продаваться в пиццерии
Зачастую получить все эти документы очень трудно, особенно если требуется открыть пиццерию с нуля, и в такой ситуации лучше обратиться к специализированной компании.
Пицца по документам: как начать работу?
Имея на руках все необходимые согласования, можно позаботиться о непосредственном старте бизнеса. Первый шаг – поиск соответствующего помещения. Оно должно занимать не менее 100-150 кв. м и иметь ремонт, соответствующий нормам СЭС для предприятий по изготовлению и продаже хлебо-булочных изделий. Так, в помещении обязательно должны быть:
- облицованные кафелем стены (также их можно покрасить водоэмульсионной краской)
- приточно-вытяжная вентиляция
- водопровод для холодной и горячей воды
- канализация
Завершив все работы по обустройству, можно приступить к подбору и закупке оборудования. Вот, что нужно, чтобы открыть пиццерию:
- холодильники – их количество зависит от масштабов работ и ассортимента предприятия (лучше всего обзавестись отдельными холодильниками для хранения мяса, овощей, рыбы и морепродуктов)
- мукопросеиватель
- тестомесильные машины (если основа для пиццы будет производиться на месте)
- техника для формовки готового теста
- разделитель и формовщик теста
- расстойный шкаф
- измельчители для ингредиентов, овощерезки
- печь для изготовления пиццы (ее особенности зависят от того, каким будет готовый продукт – можно открыть пиццерию с ярусной, конвейерной или специальной печью)
- плиты для приготовления соусов
- разделочные столы
- полный комплект тары для хранения ингредиентов и самой пиццы (тара должна быть пластиковой)
Также могут понадобиться и термостойкие сумки, если предприятие предполагает доставку готового продукта.
Сколько стоит открыть пиццерию?
В общей сложности, на предприятие по производству пиццы придется потратить 2-4 млн рублей. Самая крупная статья расходов – приобретение оборудования. Оно будет стоить около 1-1,5 млн рублей, и самым дорогим приобретением будет печь – минимум 700 тыс. рублей.
Кроме того, нужны средства на:
- регистрацию предприятия и получение разрешений, а также проектирование самого помещения – до 100 тыс. рублей
- ремонт помещения – 350 тыс. рублей
- закупку предметов интерьера, осветительных приборов и декора – 700 тыс. рублей
- монтаж необходимых систем (пожарной сигнализации, тревожной кнопки, систем видеонаблюдения) – 100 тыс. рублей
- приобретение мебели для пиццерии – 600 тыс. рублей
- приобретение посуды, инвентаря, различных аксессуаров – 250 тыс. рублей
- покупку программного обеспечения для бухгалтерии и обслуживания клиентов – 250 тыс. рублей
- закупку ингредиентов для приготовления пиццы (окончательная цена зависит от того, что нужно, чтобы открыть пиццерию, но менее, чем на 400 тыс. рассчитывать не стоит)
Кроме того, необходимо выделить средства на заработную плату персонала. Для того, чтобы открыть пиццерию с нуля, понадобятся как минимум повар и продавец/официант. Первому необходимо платить 16,5-20 тыс. рублей, второму – достаточно 3,5-7 тыс. рублей. Еще 50 тыс. стоит предусмотреть на рекламу. И, конечно же, особая трата – аренда помещения, цена которого может достигать 300-500 тыс. рублей в зависимости от его расположения.
Что же касается окупаемости бизнеса, то она может наступить не сразу – стоит рассчитывать на 3-4 года. Даже если цена на пиццу будет установлена на уровне 400-500 рублей, можно рассчитывать, что ежедневный доход на первых порах будет достигать 4-5 тыс., а ежемесячный – до 150 тыс. (при условии, что клиентов в день будет в среднем 10 человек). Затем прибыль увеличится минимум вдвое, а то и втрое, и независимо от того, сколько стоит открыть пиццерию в конкретном регионе, она обязательно начнет приносить стабильный доход и со временем станет очень популярной.