Открыть летнее кафе
Нет ни одного человека, который в жаркие летние дни будет полностью игнорировать открытые кафе! Именно в них можно отлично освежиться, выпив прохладительные напитки, а ужин на свежем воздухе будет приятен каждому. Вот почему решение открыть летнее кафе всегда можно считать удачным. И даже если поблизости уже есть подобные заведения, прибыльность нового все равно не будет под угрозой.
Как начинается бизнес на летнем кафе?
Разумеется, важным фактором успеха будет правильный выбор места расположения заведения. Идеальные варианты:
- оживленный парк
- набережная
- места неподалеку от крупных достопримечательностей
- пляж
- центральные пешеходные улицы
- живописные загородные места
Во всех этих местах можно установить павильон и зонты-шатры. В определенных случаях понадобятся только последние – если кафе имеет стационарное помещение с выходом на летнюю веранду. При этом шатры и павильоны очень часто достаются бизнесменам бесплатно – их выдают пивоваренные компании в обмен на то, что в заведении будет продаваться их продукция.
Впрочем, прежде чем договариваться об оборудовании и мебели, необходимо оформить ряд документов. Чтобы открыть летнее кафе, нужно еще до начала апреля:
- зарегистрировать предприятие в налоговой
- пройти согласование в отделе потребительского рынка муниципальных властей, который даст добро на функционирование заведение
- согласовать местоположение кафе в комиссии по мелкорозничной торговле
- заключить договор аренды помещения и/или земельного участка (он будет впоследствии предъявлен чиновникам)
- получить разрешение санстанции, которая даст характеристику заведения и проверит, как в нем будут храниться и готовиться продукты
- оформить все документы, сопровождающие закупаемые товары (договоры с поставщиками, сертификаты качества и т.д.)
- получить лицензии на торговлю спиртными напитками (если таковая будет)
Все эти действия нужно начинать совершать как можно раньше: оформление документов займет несколько месяцев.
Что нужно знать и уметь?
Владельцу кафе не обязательно быть дипломированным поваром или хорошим менеджером, вполне достаточно стать просто инвестором. Однако и для этого нужно соблюсти ряд правил. Главное среди них – открыть летнее кафе можно лишь тогда, когда все его будущие сотрудники прошли медосмотр и имеют на руках медицинские книжки, подтверждающие, что у них все в порядке со здоровьем. Без этих документов санстанция заведение просто «не пропустит».
Еще один важный аспект – подготовить специальное оборудование для работы заведения. Понадобятся:
- электрические или газовые печи
- холодильные установки
- тепловые витрины для хранения разогретых блюд
- конвекционная печь и расстойный шкаф (если в кафе будет предлагаться выпечка)
- оборудование для подогрева и охлаждения еды и напитков
- гриль-барбекю (если планируется приготовление шашлыка)
Чем больше разного оборудования, тем больше блюд, которые можно приготовить с его помощью, и, соответственно, тем более оптимистичным будет ответ на вопрос, сколько зарабатывает летнее кафе. Количество эксклюзивных предложений прекрасно влияет на прибыль предприятия!
И, конечно же, бизнес на летнем кафе предполагает хорошее знание особенностей меню. Обязательно стоит выбрать оптимальный перечень блюд и напитков для заведения, который в будущем и обусловит затраты на приобретение продуктов.
Финансовый вопрос: расходы и прибыль кафе
Общая сумма инвестиций в данном случае может составлять 700 тыс. – 1 млн рублей. Эти средства будут потрачены на:
- приобретение павильона и шатров (если они не достались бесплатно) – около 200 тыс. рублей
- ремонт помещения, если оно будет стационарным – 100 тыс. (если ремонт не понадобится, эта же сумма уйдет на аренду необходимого земельного участка)
- покупку оборудования – 200-400 тыс.
- приобретение кухонной утвари – около 10 тыс. рублей
- покупку мебели, штор и других предметов интерьера – 100 тыс.
- оплату ежемесячных разрешений на работу от муниципальных властей – 5-7 тыс. рублей
- приобретение биотуалета (если стационарный не предусмотрен) – около 10 тыс. рублей за 1 шт.
К этим расходам надо прибавить также затраты на оплату труда персонала (минимум 10-15 тыс. рублей на 1 человека), закупку первоначальной партии продуктов (от 300 тыс. рублей), расходы на коммунальные услуги (20-30 тыс. в месяц), рекламу заведения (от 50 тыс. рублей).
Если же говорить о том, сколько зарабатывает кафе, то суммы могут быть достаточно велики. Даже маленькое кафе на 30-50 человек может давать сумму среднего чека на уровне 1-1,5 тыс. рублей. В день, таким образом, доход будет составлять от 30 тыс. В месяц, соответственно, прибыль может возрасти до 900 тыс.
Примерно 150 тыс. из них будет потрачено на закупку новой партии продуктов и напитков, еще столько же может уйти на оплату труда персонала. Также около 100 тыс. «потянут» ежемесячные расходы. Таким образом, на руках у предпринимателя будет оставаться 500 тыс. рублей в месяц. Это позволит окупить затраты уже за 2 первых месяца работы, и чем раньше бизнесмен решится открыть летнее кафе, тем большим будет его итоговый заработок к осени, и на основании него он сможет в будущем году без лишних сложностей продолжить работу заведения.