Отель эконом класса
Маленький и недорогой отель эконом-класса – это место, где стремятся остановиться все, кто уже не хочет размещаться в хостелах, но при этом не желает переплачивать. Такая гостиница может быть необыкновенно удобной, и если ее владелец позаботится о развитии бизнеса, он сможет получить неплохую прибыль.
Почему стоит выбрать «экономный» отель?
Открывая такую гостиницу, можно рассчитывать на хороший приток постояльцев: на мини-отели и гостиницы эконом-класса приходится примерно 40% клиентов, которые сознательно отказываются от крупных и сетевых отелей. Более того, отель эконом-класса будет популярен, если он:
- оформлен в соответствии с какой-либо темой (однако при этом дизайн не должен быть слишком дорогим)
- имеет удобное расположение – не обязательно открывать его в центре, напротив – спросом пользуются гостиницы, удаленные от него, но имеющие поблизости удобные транспортные развязки
- предлагает оптимальный сервис – в «экономичных» гостиницах работает минимум персонала, однако все сотрудники должны быть квалифицированными, приветливыми и готовыми помочь гостям
Если же говорить о формальностях, то такой отель следует открывать по всем правилам. Главное среди них – создать предприятие и выбрать систему налогообложения (в данном случае удачным вариантом будет ООО с «упрощенкой»).
Второй шаг – пройти согласования в соответствующих инстанциях, включая:
- пожарную инспекцию
- санстанцию
- муниципалитет, который проверит соответствие отеля ГОСТам и СНиПам
Особое разрешение нужно получить, если в выбранном для отеля здании планируется перепланировка (на получение документа уйдет около года!). И только при наличии сертификата соответствия бизнесмену разрешат открыть отель эконом-класса.
Где открыть эконом-гостиницу?
От помещения зависит очень многое, и если подходящего здания для небольшого отеля нет, можно обойтись покупкой или арендой коммунальной квартиры (лучше нескольких). Площадь гостиницы должна быть не менее 300 кв. м, а сама она должна:
- располагаться автономно – иметь собственный вход, чтобы постояльцы не пересекались с жильцами дома
- находиться рядом с ресторанами, магазинами и кафе
- иметь бесперебойную поставку коммунальных услуг
Последнее особенно актуально, и бизнесмену нужно будет заключить соответствующие договоры с водоканалом, энергетиками и другими службами. Даже если в выбранном районе есть перебои с каким-либо видом услуг, необходимо предусмотреть надежную защиту от них.
И, конечно же, отдельно стоит позаботиться о сотрудниках. Отель эконом-класса не предполагает большого количества работников, и можно остановиться на одном администраторе-портье, одной горничной и одном бухгалтере. При этом всем работникам можно платить посуточно – за то время, что они отработали, и так можно будет отлично сэкономить. Однако следует учитывать, что излишняя экономия только отпугнет более-менее профессиональных работников, и придется нанимать на работу не самый квалифицированный персонал, что скажется на притоке клиентов.
Отель «экономный», цены – высокие
Даже открывая отель эконом-класса, следует предусмотреть достаточно крупные стартовые инвестиции. Предпринимателю стоит выделить:
- 3-7,5 млн рублей – на приобретение подходящего помещения (если это будет коммунальная квартира, которую потребуется расселить, то к этим затратам нужно будет прибавить еще и расходы на жилье бывших жильцов – суммы могут достигать 25-45 млн в зависимости от населенного пункта и района)
- 1,2-4 млн рублей на реконструкцию помещения и его перепланировку
- 1 млн рублей – на закупку мебели и оборудования для отеля (минимальная сумма)
- 900 тыс. рублей – на прокладку коммуникаций (если их еще нет)
- 600-900 тыс. – на оплату труда персонала, рекламу, приобретение различных бытовых мелочей для отеля.
В общей сложности понадобится от 6 до 15 млн рублей. При этом такие затраты на отель эконом-класса окупятся не сразу. Гостиница будет предлагать не слишком дорогое размещение – например, номер может стоить 1,5-2 тыс. рублей, и даже при полной загрузке отель максимум на 10 номеров будет давать прибыль в 10-20 тыс.
Ежемесячно она может достигать 200-300 тыс., если номера будут заняты большую часть времени, однако половина этой суммы может уходить на оплату труда работников, коммунальные услуги и другие постоянные нужды. В итоге можно рассчитывать, что в крупном населенном пункте на окупаемость проекта уйдет 5-6 лет, а вот в маленьком городе можно ожидать чистой прибыли лишь через 7-8 лет. Впрочем, даже при таких сроках «экономный» отель будет приносить стабильный доход, и если предлагать постояльцам дополнительные услуги, время окупаемости может быть существенно сокращено, а прибыль – существенно увеличена.