Как открыть пивной бар с нуля
Главное для того, кто хочет открыть бар и заработать на нем, – наличие оригинальной бизнес-идеи и готовность ее реализовать. Работа по развитию такого заведения зачастую кропотлива, однако «отдача» того стоит: хороший бар приносит отличный доход, который устроит любого бизнесмена.
Начать с нуля: первые шаги к успеху
Задумываясь об организации пивного бара, следует сразу мыслить стратегически и думать не только о том, как завоевать клиентов, но и о том, как «обойти» конкурентов. «Барный» рынок перенасыщен, и для того, чтобы остаться на плаву, нужно:
- придумать оригинальное название бара и идею, которая будет ему соответствовать (можно открыть пивной бар, заведение для рокеров или байкеров, бар в деловом квартале и т.д.)
- разработать уникальный дизайн заведения в соответствии с этой идеей
- найти место, которое будет удобным для целевой аудитории
- нанять квалифицированный персонал, который не только будет предлагать отменный сервис, но и сможет разделить идею заведения и будет ей соответствовать
Разумеется, вновь созданный пивной бар не может работать нелегально. Его владельцу обязательно нужно будет зарегистрировать собственное предприятие, а затем получить разрешения в соответствующих инстанциях. Документов будет много, и если нужно открыть бар с нуля, понадобится:
- свидетельство о госрегистрации предприятия
- договор аренды помещения, в котором будет расположен бар
- разрешение от санстанции – она проверит соответствие заведения и его работы санитарным нормам, но добро от нее можно получить только тогда, когда все сотрудники пройдут медосмотр и представят медицинские книжки
- разрешение от пожарной службы – она проверяет безопасность всех помещений бара
- разрешение от муниципальных властей на размещение заведения в определенном помещении, а также на реализацию табачной и алкогольной продукции
Помимо этого, нужно будет отдельно купить лицензии на эти виды торговли – без них работать не получится.
О чем нельзя забывать?
Прежде чем открыть бар, нужно позаботиться о различных нюансах. Помимо официальной регистрации, это:
- Закупка оборудования – кухня бара должна быть оснащена современной качественной техникой, которая обеспечит правильное хранение и обработку продуктов: от этой техники напрямую зависит успех предприятия, ведь если кухня работает бесперебойно, никакого недовольства среди клиентов не будет
- Поиск квалифицированных сотрудников – особенно важен грамотный управляющий, а также квалифицированный обслуживающий персонал
- Поиск надежных поставщиков спиртного и продуктов – любая продукция должна быть качественной, ведь от этого зависит как успех бара и его репутация, так и уровень затрат владельца заведения
Разумеется, каждый шаг будет требовать определенных инвестиций, и если на чем-то сэкономить, открыть бар с нуля будет просто невозможно!
Доходы и расходы: что принесет пивной бар?
Несмотря на то, что бар меньше ресторана, расходы на его открытие могут быть вполне сопоставимы с тратами на крупные заведения. Для бара необходимо:
- оптимальное по величине помещение хотя бы в 100 кв. м площади, аренда которого будет стоить 50-80 тыс. рублей в месяц
- качественный ремонт – до 100 тыс.
- хорошее оборудование (газовые баллоны, холодильники, электроплиты и т.д.) – на его покупку уйдет как минимум 100 тыс.
- качественная мебель и освещение – в общей сложности они будут стоить до 300 тыс. рублей
- посуда, скатерти, шторы, салфетки, различный инвентарь для кухни и другие аксессуары – все это может стоить до 60 тыс. рублей
- кассовое оборудование – может стоить 10 тыс.
- моющие средства и средства для уборки помещения – до 5 тыс. рублей
Соответственно, первоначальная статья расходов должна предполагать наличие в бюджете как минимум 700 тыс. рублей.
Кроме того, прежде чем открыть пивной бар, нужно будет закупить продукцию для него, и первая закупка обойдется в среднем в 300 тыс. Еще 150 тыс. нужно выделить на оплату труда персонала и около 100 тыс. – на рекламу заведения. Учитывая это, 1,2-1,5 млн рублей вполне хватит на первоначальные нужды, однако следует учесть, что ряд трат (200-300 тыс.) будет ежемесячным. К ним также следует прибавить расходы на налоги (до 2 тыс. рублей) и коммунальные услуги (до 10 тыс.).
Что же касается прибыли, то «начинающий» бар приносит до 20 тыс. рублей в день. Более развитый может давать прибыль на уровне 40-50 тыс. Таким образом, ежемесячно при условии работы без выходных можно зарабатывать минимум 600 тыс., однако прибыль может достигать и 1 млн рублей и более. На руках у владельца бара будет оставаться в среднем 300-500 тыс., и за счет этих доходов можно будет окупить все вложения, на что уйдет примерно 6-7 месяцев. В последующем заведение будет приносить сплошную прибыль, и его постоянно развитие обязательно позволит увеличить количество клиентов и, возможно, даже открыть целую сеть подобных баров по всему городу.