• Главная
  • Новости портала
  • Идеи для бизнеса
Главное меню
Открой бизнес
Открой бизнес
Идеи для бизнеса. Как начать своё дело
  • Идеи по размеру вложений
  • По сфере деятельности
  • Для Мужчин или Женщин
MENU CLOSE back  

Как разработать концепцию для ресторана

концепция для ресторана

Ресторан – это заведение, которое не может работать без четко установленных и хорошо продуманных стандартов. Если их нет, работа очень быстро начнет приносить убытки, а количество клиентов никогда не увеличится. Вот почему грамотная концепция ресторана так важна, и разрабатывать ее стоит еще до того, как точка общепита будет запущена в работу.

Что это такое и зачем это нужно?

По сути, концепция ресторана – это просто свод правил и описаний того, чем является данное заведение, какие услуги оно предоставляет, на какую аудиторию ориентируется. Разрабатывать ее стоит, когда для точки общепита уже подобрано помещение, а у владельца имеются определенные взгляды на то, что, как и кому он намерен продавать.

Первый шаг в разработке – определиться с форматом ресторана. Это может быть фаст-фуд, паб, кафе-бар, ресторан-клуб и т.д. Также стоит подумать, кому будут адресованы ресторанные услуги – молодежи, людям среднего возраста, бизнесменам, семьям с детьми… Зная это, можно выбирать:

  1. Подходящее название и логотип
  2. Особенности дизайна (хорошо себе представляя целевую аудиторию, можно сразу создать 3D-проект с набросками мебели)
  3. Особенности меню
  4. Стиль одежды персонала, а также его поведение по отношению к гостям
  5. Особенности сервировки столов и посуду
  6. Музыкальную атмосферу заведения
  7. Оборудование, которое будет доступно персоналу и гостям

Определившись со всем этим, можно переходить к индивидуальным особенностям точки общепита. Среди них – эксклюзивные услуги, уникальные названия блюд и их ингредиенты, способы приема заказов и расчета с клиентами…

После этого разработка концепции ресторана предполагает переход к реализации четких планов. В частности, необходимо будет создать проект ремонта и меблировки помещения, определить, где и как будет располагаться выбранное оборудование, точно установить его спецификации и производительность. Затем следует продумать режим работы заведения, количество персонала и порядок его набора, логистику, реализацию заказов и т.д. После этого все проекты можно постепенно внедрять в работу.

концепция для ресторана

Что должна включать разработка концепции ресторана?

Все перечисленные пункты могут быть как очень объемными, так и очень краткими. В целом, концепция вовсе не обязательно должна быть длинной, однако некоторым разделам нужно будет все же уделить больше внимания. Это:

  1. Нейминг ресторана. Очень важный раздел, ведь зачастую уже само имя способно как привлекать, так и отталкивать клиентов
  2. Дизайн. Даже если у владельца заведения есть четкое представление о том, что и как должно быть сделано внутри и снаружи здания, работать над реализацией всех идей должен только профессионал. Именно он сможет свести все требования к стилю воедино и продумать каждую деталь так, чтобы получился целостный образ ресторана, интересного для его потенциальных клиентов. При этом в данном разделе должны затрагиваться не только вопросы мебели и ремонта, но и особенности посуды, скатертей, штор и других «мелочей»
  3. Меню. Следует описать не только общее направление, в котором работает кухня, и количество блюд, но и расписать всю структуру работы по каждому из разделов меню, предусмотреть фирменные блюда, разработать ценовую политику. Также концепция ресторана на данном этапе должна включать в себя работу над разными видами меню – например, вегетарианским, постным, детским и т.д.
  4. Персонал. Это, пожалуй, самый важный раздел. Именно от квалификации сотрудников будет во многом зависеть успех заведения, и важно не только определить стандарты приема персонала на работу, но и ориентировочные зарплаты для него, стандарты обслуживания клиентов и т.д.

концепция для ресторана

И, конечно же, концепция ресторана – это своего рода «план» привлечения клиентов в заведение. Для начала можно хотя бы определить общие принципы и дать рекомендации, однако лучше всего сразу разработать полную рекламно-маркетинговую стратегию. Это позволит сразу определиться в том, какая целевая аудитория может прийти в заведение в первые дни его работы и в последующем, а также предусмотреть основные траты на рекламу и основные пути ее распространения. И если еще до начала работы ресторана этот вопрос будет решен, можно не сомневаться: проект обязательно принесет успех уже на ранних этапах реализации.

15.02.2014Автор Редактор АлексейРесторанный бизнес
Бизнес зимой. Как заработать деньги в холодный сезон?Управление гостиничным бизнесом

Это может быть интересно

сколько стоит оборудование для мини пекарни
Сколько стоит оборудование для мини пекарни
27.03.2017
ресторан
История ресторанов Москвы
18.02.2017
персонал общественного питания 2
Как подобрать персонал в бизнес общественного питания?
29.06.2014
управление персоналом в ресторанном бизнесе
Управление персоналом в ресторанном бизнесе
19.01.2014
особенности ресторанного бизнеса
Особенности и тенденции ресторанного бизнеса
18.01.2014
инновации в ресторанном бизнсе
Инновации в ресторанном бизнесе
17.01.2014
история ресторанного бизнеса
История ресторанного бизнеса
15.01.2014
как открыть ресторан с нуля
Как открыть ресторан с нуля. Что нужно и сколько надо денег
13.01.2014
Выбрать идею для Вашего бизнеса по стоимости:
Идеи для бизнеса до 150 т.р.
Идеи от 150 до 300 т.р.
Идеи от 300 до 600 т.р.
Идеи от 600 до 1 млн.р.
Идеи от 1 млн.р. до 3 млн.р.
Идеи свыше 3 млн.р.
Разделы сайта
  • (8)Бизнес на недвижимости
  • (8)Гостиничный бизнес
  • (8)Как открыть магазин
  • (9)Как открыть свой бизнес
  • (1)Налоги
  • (9)Развитие личных качеств
  • (9)Развитие профессиональных навыков
  • (1)Реклама
  • (9)Ресторанный бизнес
  • (2)Сезонный бизнес
  • (5)Франчайзинг
Интересные бизнес идеи
бизнес на рекламе сколько стоит открыть бильярдную бизнес на выращивании растений aquarium_business1 mag_santeh1 апарт отель stom_1 бизнес идея картинг hot_dog автомат по продаже бахил бизнес на газетах электротовары2
Свежие записи
  • успех
    Теория успеха или проснуться за 60 минут
    15.01.2019
  • сколько стоит оборудование для мини пекарни
    Сколько стоит оборудование для мини пекарни
    27.03.2017
  • сколько зарабатывает агент по недвижимости
    Сколько зарабатывает агент по недвижимости
    23.03.2017
  • производитель аквариумов_
    Производители аквариумов: зарубежные или российские?
    19.03.2017
  • оборудование для шиномонтажа
    Стоимость шиномонтажного оборудования для открытия или расширения бизнеса
    11.03.2017
Рассказать друзьям
Умные мысли известных людей
Кто-то руководит, а кто-то служит. Или вы управляете днем, или день управляет вами; или вы управляете бизнесом, или бизнес управляет вами
Рон Джим
Основной раздел

Бизнес идеи

Последние новости
успех
Теория успеха или проснуться за 60 минут
15.01.2019
сколько стоит оборудование для мини пекарни
Сколько стоит оборудование для мини пекарни
27.03.2017
сколько зарабатывает агент по недвижимости
Сколько зарабатывает агент по недвижимости
23.03.2017
О сайте и сотрудничестве
Уважаемые читатели, подробную информацию о сайте вы можете узнать посетив страницу О нас

Предложить идею

Предложить свою идею вы можете, заполнив контактную форму на той же странице. Мы заинтересованы, чтобы полезных материалов на сайте было больше, так что логично, что это бесплатно
  • Главная
  • Новости портала
  • Идеи для бизнеса
Главное меню