История ресторанов Москвы
Активная и яркая история ресторанов Москвы на самом деле относительно молода. Еще 200 лет назад столица не знала ни одного ресторана: дворяне устраивали домашние застолья, и только для купцов существовали трактиры. Там можно было закусить, но ресторанной атмосферы в таких заведениях не было, и очень часто обеды и ужины заканчивались печально – драками и уничтожением трактирного имущества.
Однако некоторые трактиры были вполне солидными, и именно в них останавливались даже особы царских кровей. Это можно сказать, в частности, о трактире Тестова, который и стал прообразом первого ресторана столицы.
История ресторанов Москвы: с чего все началось?
Устав от формата трактиров, москвичи стали задумываться о создании более серьезных и солидных заведений. И первым учреждением такого уровня стала ресторация «Яр», которая открылась в 1826 году. Она работала на Кузнецком мосту, а создал ее француз Транкий Яр, который и дал ресторану свое имя. Там гостей кормили обедами и ужинами, предлагали ликеры и вина, чай и кофе.
«Яр» был первым, но самым знаменитым все же стал не он, а «Славянский базар» — особое заведение, открывшееся в 1874 году. Оно было очень дорогим, изысканным и роскошным, и при этом это уже был ресторан в современном понимании. В нем были:
• отдельные столики для посетителей
• меню
• официанты, одетые во фраки
И все же долгое время именно «Яр» превосходил «Славянский базар» по популярности. Он упоминался в произведениях Пушкина, его воспевали в любовных романсах цыгане, там обедали Куприн, Брюллов, Горький, Бальмонт, Распутин, Чехов, Андреев. «Яр сохранился до сих пор – он лишь менял традиции обслуживания, но уверенно оставался на плаву.
Новые вехи
В 19-20 столетии история ресторанов Москвы развивалась просто стремительно. Открывались новые заведения, появлялись по-настоящему культовые места. Среди них?
• сад «Эрмитаж» (открылся в 30-е годы 19 ст.) – предлагал гостям цыганский хор и изысканное меню, позднее переехал в Петровский парк и существует там до сих пор,
• ресторан «Прага» — появился в 70-е годы 19 ст. на углу Арбата и считался простецким заведением, где принимали даже извозчиков, но впоследствии стал очень популярным благодаря крайне низким ценам,
• ресторан «Метрополь» — знаменитое заведение, открывшееся на месте одноименного отеля в 1905 г. и славившееся своим современным оборудованием, которое позволило ресторану войти в категорию элитных,
• ресторан Центрального дома литераторов, открывшееся в 1938 году: заведение, снабжавшееся лучшими продуктами и принимавшее гостей строго по пропускам,
• ресторан «Узбекистан» — открылся в 1951 году и существует до сих пор, предлагая обширное меню, восточные танцы и соответствующее оформление интерьера.
Кроме того, среди знаменитых ресторанов Москвы, можно выделить еще заведения «У Пиросмани» и «Разгуляй». Оба появились относительно недавно – в конце прошлого столетия, но почти сразу завоевали себе громкое имя. Параллельно с ними Москву в конце 20 ст. постепенно наводняет общепит: столовые и кафе, доступные для всех и не требующие пропуска на входе.
Подарки современности
Новейшая история ресторанов Москвы началась в 1990 году, когда в городе появился первый MC’Donalds. Это, конечно, не исконно русское заведение, однако его ценность была в том, что оно открыло столице новую культуру питания и обслуживания. И именно с него началась новая эпоха ресторанного бизнеса. Вслед за «МакДональдсом» открылись:
• заведение «Мэй Хуа» — легендарный ресторан китайской кухни, куда ходили толпы любопытствующих,
• заведение Night Flight, где было очень много иностранцев,
• кафе «Маргарита» на Патриарших.
Все три были своеобразными вехами в московской ресторанной истории.
Позднее стали активно появляться разнообразные сети быстрого питания – пиццерии, фаст-фуды, кондитерские, закусочные… Появлялись сетевые рестораны различных кухонь мира – японской, китайской, корейской, русской… Параллельно сохранялись старые заведения – тот же «Яр» или ресторан дома литераторов, которые претерпевали изменения под давлением новейшей истории, видоизменялись, но неизменно держались. Сегодня престижные и древние заведения соседствуют с модными и современными кафе и ресторанами, которые продолжают открываться регулярно. Все они задают новые направления для развития ресторанной истории Москвы, и она меняется на глазах, обретая новые черты практически каждый день.